“カランコエ”をいただきました。 [夫との日々]
先日、私の誕生日がありましたそろそろ年齢が増えるのが嫌になってきたなぁ~なんて思いながらも、今年も無事に歳を重ねられたことを喜びたいです
我が家では定番になりつつある“くまさんのケーキ”でお祝いです。
夫は“カランコエの鉢植え”をプレゼントとして用意してくれていました。ありがとう
小さなピンク色の花がたくさんついていて、とっても可愛いです
カランコエの花言葉を夫が教えてくれました。
幸福を告げる。
あなたを守る。
おおらかな心。
たくさんの小さな思い出。
ときめき。
最近うまくいかないことが多くて困惑している私へのメッセージですねありがとう
夫はたまに花を贈ってくれます。
忙しくてブログにアップできていなかったのですが、クリスマスには“シクラメン”をもらいました。
せっかくなので写真を載せちゃいます
私の誕生日は、私たち夫婦の結婚記念日でもあります。
私は何も用意してなくて…ごめんなさい。
ダ~リンこれからもよろしくお願いします
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我が家では定番になりつつある“くまさんのケーキ”でお祝いです。
夫は“カランコエの鉢植え”をプレゼントとして用意してくれていました。ありがとう
小さなピンク色の花がたくさんついていて、とっても可愛いです
カランコエの花言葉を夫が教えてくれました。
幸福を告げる。
あなたを守る。
おおらかな心。
たくさんの小さな思い出。
ときめき。
最近うまくいかないことが多くて困惑している私へのメッセージですねありがとう
夫はたまに花を贈ってくれます。
忙しくてブログにアップできていなかったのですが、クリスマスには“シクラメン”をもらいました。
せっかくなので写真を載せちゃいます
私の誕生日は、私たち夫婦の結婚記念日でもあります。
私は何も用意してなくて…ごめんなさい。
ダ~リンこれからもよろしくお願いします
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フライパンで簡単☆夫が作る『ミートローフ』 [夫との日々]
土曜日の午後、夫が突然「ミンチ肉、買ってこようかな~と思って…」と言ってきました。
突然のこと過ぎてあまり会話を覚えていないのですが、こんな感じだったと思います。
私:「え?ミンチ?」
夫:「うん、ほら、前はよく作ってくれたじゃん。あの~~。」
私:「ん~?ミンチ?(ハンバーグ?いやいや、あんまり作らないな…)」
夫:「ほら~、なんだっけ。あの野菜とか入ったヤツ。」
私:「ん~?ミートローフ!?」
夫:「そう!そう!!ミートローフ!!」
そうかぁ~、夫は食べたかったのか~。確かに最近はあまり作っていませんでした。夫はハンバーグやミートローフが大好きなのにね。
簡単に作れるミートローフは昨日ご紹介した、こちらのレシピ本を参考にして作ります。
昨日のブログはこちら↓
(眺めているだけで楽しい☆レシピ本が大好き)
今晩はミートローフかな…と思っていたのですが、結局いつまで経っても夫が買い物に行く気配はなく土曜日は炒飯・揚げ餃子・中華スープなどなど、中華な晩御飯になりました。
ですが、夜になって「ビール買うついでにミンチ買ってくる」と出掛けて行った夫。やっぱり食べたかったのね
翌日の日曜日、夫に「ミートローフ、作ってみる~?」と声をかけたところ良いお返事が
で、できあがったのがこちらです↓ 少しアルミに焦げついてしまったのでアルミのまま出しました。
角がボロッとなっているのはご愛嬌 こうやって見るとコーンの割合が高いですね。
簡単に作れるので、楽しんでほしい&作り方を覚えてもらうにはピッタリです。
夫にもできる簡単ポイント
手が汚れると嫌なので、(ジップロックなどの)フリーザーバッグに材料を入れて作ります。
野菜を刻んだり湯掻く手間を省くために、ミックスベジタブル(玉ねぎ入り)を使います。
後片付けを簡単にするため、たねをアルミ箔で包んでフライパンで焼きます。
レシピを参考にしますが、材料もある程度あっていれば美味しくできあがるので失敗知らずです
人数分の合挽ミンチ肉に、卵、パン粉、ミックスべジタブル、塩こしょうを入れて捏ねます。
油を薄く塗ったアルミ箔に形を整えたタネをのせて包み、ふたをしたフライパンで焼くだけです。
昨日は350g程度の合挽肉、卵は1つ、パン粉は5枚切り食パンを1枚すりおろしたもの全量、玉ねぎ・コーン・人参・いんげんのミックスベジタブルを150gくらい、塩こしょうは少なめで作ってもらいました。こんなに適当でも、それなりにできちゃうのが嬉しいですね
他には、さつまいも・大根・白ネギの味噌汁、キャベツとカボチャのサラダを作ってくれました
野菜がたくさん摂れて、美味しくて、とっても楽しい日曜日のごはんでした
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突然のこと過ぎてあまり会話を覚えていないのですが、こんな感じだったと思います。
私:「え?ミンチ?」
夫:「うん、ほら、前はよく作ってくれたじゃん。あの~~。」
私:「ん~?ミンチ?(ハンバーグ?いやいや、あんまり作らないな…)」
夫:「ほら~、なんだっけ。あの野菜とか入ったヤツ。」
私:「ん~?ミートローフ!?」
夫:「そう!そう!!ミートローフ!!」
そうかぁ~、夫は食べたかったのか~。確かに最近はあまり作っていませんでした。夫はハンバーグやミートローフが大好きなのにね。
簡単に作れるミートローフは昨日ご紹介した、こちらのレシピ本を参考にして作ります。
昨日のブログはこちら↓
(眺めているだけで楽しい☆レシピ本が大好き)
今晩はミートローフかな…と思っていたのですが、結局いつまで経っても夫が買い物に行く気配はなく土曜日は炒飯・揚げ餃子・中華スープなどなど、中華な晩御飯になりました。
ですが、夜になって「ビール買うついでにミンチ買ってくる」と出掛けて行った夫。やっぱり食べたかったのね
翌日の日曜日、夫に「ミートローフ、作ってみる~?」と声をかけたところ良いお返事が
で、できあがったのがこちらです↓ 少しアルミに焦げついてしまったのでアルミのまま出しました。
角がボロッとなっているのはご愛嬌 こうやって見るとコーンの割合が高いですね。
簡単に作れるので、楽しんでほしい&作り方を覚えてもらうにはピッタリです。
夫にもできる簡単ポイント
手が汚れると嫌なので、(ジップロックなどの)フリーザーバッグに材料を入れて作ります。
野菜を刻んだり湯掻く手間を省くために、ミックスベジタブル(玉ねぎ入り)を使います。
後片付けを簡単にするため、たねをアルミ箔で包んでフライパンで焼きます。
レシピを参考にしますが、材料もある程度あっていれば美味しくできあがるので失敗知らずです
人数分の合挽ミンチ肉に、卵、パン粉、ミックスべジタブル、塩こしょうを入れて捏ねます。
油を薄く塗ったアルミ箔に形を整えたタネをのせて包み、ふたをしたフライパンで焼くだけです。
昨日は350g程度の合挽肉、卵は1つ、パン粉は5枚切り食パンを1枚すりおろしたもの全量、玉ねぎ・コーン・人参・いんげんのミックスベジタブルを150gくらい、塩こしょうは少なめで作ってもらいました。こんなに適当でも、それなりにできちゃうのが嬉しいですね
他には、さつまいも・大根・白ネギの味噌汁、キャベツとカボチャのサラダを作ってくれました
野菜がたくさん摂れて、美味しくて、とっても楽しい日曜日のごはんでした
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キャベツと豚こま肉のチーズ蒸し☆夫が作るお昼ごはん [夫との日々]
昨日に引き続き、今日の夫も「俺がご飯作る」モード全開でした
昨日の夕飯の記事はこちら→(小麦粉を使わない“かぼちゃグラタン”に夫がチャレンジ)
今日のお昼に作ってくれたのは、キャベツと豚こま肉のチーズ蒸し
昨夜に引き続きまたチーズだけど、チーズ好きだから良いのです
参考にしたのは先日ご紹介したレシピ本(10/17の記事:レシピ本がついて400円はお得♪)の中の1つです。
蒸し料理なので、フライパンに材料を入れてフタをして火にかけるだけです。
材料はキャベツ豚肉オリーブオイル牛乳小麦粉チーズケチャップ&中濃ソース(豚肉の下味用)です。
あらかじめ豚肉に下味をつけてあるので、しっかりとした濃い目の味付けでした
あとは、ご飯とお味噌汁ともやしのおひたし(中華風)です。
「味噌汁の具、白ネギだけで良い~?もう分からん」と聞いてきたこと以外は、本当に頑張ってくれたと思います。
お味噌汁には大根と人参をプラスしてもらったので、私も満足です
夕飯も作ると張り切っていましたが、夕方にやっぱりエネルギーがきれちゃいました。
いつまで経っても夫に動き出す気配がないので私が夕飯の支度をしましたが、出来上がる直前になって「ごめんね~。俺が作ろうと思ってたのに」とキッチンへやってきました
うんうん、良いのです。慣れないことをして疲れちゃったんだと思います。お昼ご飯の片付けも「俺がするから置いといてね~」と言ってくれたのですが、何時間経っても片付ける気配はなくこれも結局私がやっていたら「ごめんね」と言いにきたので、この時点で「夕飯を作ってもらうのはさすがに厳しいんじゃないかな~」と思ってましたから
昨日も今日もありがとね←コレで良いと思います。料理は専業主婦の私の仕事だからとか夫に甘いとかではなくてですね・・・。夫には「美味しい料理ができたわ~」という楽しい思い出と自信を持ったままいてもらった方が「また俺が作るよ」と次に言ってくれるまでの期間が短くなるかも!?という下心がちゃ~んとありますから
ごちそうさまでしたおかげで明日からも頑張れそうです
昨日の夕飯の記事はこちら→(小麦粉を使わない“かぼちゃグラタン”に夫がチャレンジ)
今日のお昼に作ってくれたのは、キャベツと豚こま肉のチーズ蒸し
昨夜に引き続きまたチーズだけど、チーズ好きだから良いのです
参考にしたのは先日ご紹介したレシピ本(10/17の記事:レシピ本がついて400円はお得♪)の中の1つです。
蒸し料理なので、フライパンに材料を入れてフタをして火にかけるだけです。
材料はキャベツ豚肉オリーブオイル牛乳小麦粉チーズケチャップ&中濃ソース(豚肉の下味用)です。
あらかじめ豚肉に下味をつけてあるので、しっかりとした濃い目の味付けでした
あとは、ご飯とお味噌汁ともやしのおひたし(中華風)です。
「味噌汁の具、白ネギだけで良い~?もう分からん」と聞いてきたこと以外は、本当に頑張ってくれたと思います。
お味噌汁には大根と人参をプラスしてもらったので、私も満足です
夕飯も作ると張り切っていましたが、夕方にやっぱりエネルギーがきれちゃいました。
いつまで経っても夫に動き出す気配がないので私が夕飯の支度をしましたが、出来上がる直前になって「ごめんね~。俺が作ろうと思ってたのに」とキッチンへやってきました
うんうん、良いのです。慣れないことをして疲れちゃったんだと思います。お昼ご飯の片付けも「俺がするから置いといてね~」と言ってくれたのですが、何時間経っても片付ける気配はなくこれも結局私がやっていたら「ごめんね」と言いにきたので、この時点で「夕飯を作ってもらうのはさすがに厳しいんじゃないかな~」と思ってましたから
昨日も今日もありがとね←コレで良いと思います。料理は専業主婦の私の仕事だからとか夫に甘いとかではなくてですね・・・。夫には「美味しい料理ができたわ~」という楽しい思い出と自信を持ったままいてもらった方が「また俺が作るよ」と次に言ってくれるまでの期間が短くなるかも!?という下心がちゃ~んとありますから
ごちそうさまでしたおかげで明日からも頑張れそうです
タグ:料理
小麦粉を使わない“かぼちゃグラタン”に夫がチャレンジ [夫との日々]
夫が、「今日の夕飯は俺が作ろうか?」と1年に4~5回言ってくれます。夫がそう言いだして実際に作ってくれるのは1年に2~3回ですが…昨日はその1年に2~3回のうちの1回でした
主婦って、365日いつが休日!?というくらい毎日が大忙しです。子育て中なら尚更ですよね。
「夫の休日=私の仕事が増える日」だと思うことすらある週末。夫が料理しようと思ってくれることがありがたいです。
普段は料理を全くしない夫なので何か作るとなると、レシピを調べて、買い物をして、下ごしらえをして…とその都度イベントのように賑やかなのですが、質問の答え以外はなるべく口を出さず出来上がるまでじっと見守るのが家族で美味しくいただくためのコツですできれば見ないようにもして…見るとつい口を出したくなりますからね。
で、できあがったのがこちら↓ かぼちゃのグラタンです。
レシピを探していた夫が「コレなんかどう?」と聞いてきたものを見て「良いね~(うん、コレなら夫にもできる)」と思いました。
参考にしたレシピ→(COOKPAD 投稿:Milisさん 簡単・お手軽♪かぼちゃのグラタン)
材料はかぼちゃたまねぎベーコン牛乳チーズサラダ油塩コショウです。
そう、小麦粉を使わない=ホワイトソースを作らないのです
かぼちゃのとろみがあるのでホワイトソースがなくても、きちんとグラタンになっていましたそして、かぼちゃの甘さがとても優しく感じられましたよ
しかも、かぼちゃは電子レンジで予め加熱しておくので、失敗しにくい!! このレシピは今後、私も活用させていただくことにしました
他には、野菜のコンソメスープ&市販のピザを焼いてくれてました。娘も大好きなかぼちゃと普段はあまり食べないピザを前に「おいしいね~」を連発していました。これには夫も内心「ヤッタ」と思っているのではないでしょうか
かぼちゃと言えば、もうすぐハロウィンですね。ハロウィンは死者の魂がこの世に戻ってくると考えられているキリスト教の行事ですが、日本ではクリスマスやバレンタインなどと同じようなイベントのひとつとなっています。
先日、娘のお友達との集まりでハロウィンイベントをしました。その時に娘が作った作品です
オレンジ色にペイントした紙皿に、黒色の折り紙で型どった目や口をペタッと貼ったものです。
こどもそれぞれに表情の違いが出ていて楽しかったですよ
さてさて、今夜も夫がご飯を作ると言ってくれていますが、それはどうなることやら・・・??
もし、作ってくれなかったとしても!昨日お休みをもらったことに感謝しなきゃねありがとう
主婦って、365日いつが休日!?というくらい毎日が大忙しです。子育て中なら尚更ですよね。
「夫の休日=私の仕事が増える日」だと思うことすらある週末。夫が料理しようと思ってくれることがありがたいです。
普段は料理を全くしない夫なので何か作るとなると、レシピを調べて、買い物をして、下ごしらえをして…とその都度イベントのように賑やかなのですが、質問の答え以外はなるべく口を出さず出来上がるまでじっと見守るのが家族で美味しくいただくためのコツですできれば見ないようにもして…見るとつい口を出したくなりますからね。
で、できあがったのがこちら↓ かぼちゃのグラタンです。
レシピを探していた夫が「コレなんかどう?」と聞いてきたものを見て「良いね~(うん、コレなら夫にもできる)」と思いました。
参考にしたレシピ→(COOKPAD 投稿:Milisさん 簡単・お手軽♪かぼちゃのグラタン)
材料はかぼちゃたまねぎベーコン牛乳チーズサラダ油塩コショウです。
そう、小麦粉を使わない=ホワイトソースを作らないのです
かぼちゃのとろみがあるのでホワイトソースがなくても、きちんとグラタンになっていましたそして、かぼちゃの甘さがとても優しく感じられましたよ
しかも、かぼちゃは電子レンジで予め加熱しておくので、失敗しにくい!! このレシピは今後、私も活用させていただくことにしました
他には、野菜のコンソメスープ&市販のピザを焼いてくれてました。娘も大好きなかぼちゃと普段はあまり食べないピザを前に「おいしいね~」を連発していました。これには夫も内心「ヤッタ」と思っているのではないでしょうか
かぼちゃと言えば、もうすぐハロウィンですね。ハロウィンは死者の魂がこの世に戻ってくると考えられているキリスト教の行事ですが、日本ではクリスマスやバレンタインなどと同じようなイベントのひとつとなっています。
先日、娘のお友達との集まりでハロウィンイベントをしました。その時に娘が作った作品です
オレンジ色にペイントした紙皿に、黒色の折り紙で型どった目や口をペタッと貼ったものです。
こどもそれぞれに表情の違いが出ていて楽しかったですよ
さてさて、今夜も夫がご飯を作ると言ってくれていますが、それはどうなることやら・・・??
もし、作ってくれなかったとしても!昨日お休みをもらったことに感謝しなきゃねありがとう
ねぇ、関東煮ってなに? [夫との日々]
と、言う訳で!? 今晩は関東煮を食べることにしました
先日のこと、お出掛けの帰り道、運転中だった夫が突然、「関東煮ってなに?」と聞いてきました。
私:「ん??」
夫:「さっき通った店の看板に 『かんとうに』って書いてあった」
私:「あ~、おでんのことや。『かんとだき』っていうねん」
夫:「ふ~ん」 ←夫は関東出身です。
私:「関東の人はかんとだきなんて言わんよね」 なんて会話がありました。
ちょうど、おでんの材料が家にあったけど気温が高くて、おでんどころじゃないな~なんて思っていたのですが、台風の影響で気温が下がり、話題にものぼったことだしということで、夕飯が決定!
あとは、食べる少し前に“餅巾着”を入れて出来上がりです
『関東煮』や『関東炊き』という文字を見て、そんな季節が近づいてきたかと思うのは関西人だけなのかな??
ちょっと気になって調べてみました。・・・が、結論、よく分からんでした。すみません。
諸説あるようで、簡単につまんじゃうと、
「おでん」はもともと「田楽」からきた言葉である
「関東煮」ではなく「広東煮」である
「おでん」と「かんとだき」は別物である などなど…。
おでんって奥が深いのね~なんて思ったりして。調べれば調べるほど情報量の多さに驚きました。
おでんの具も地域によって様々なんだそうですね。
そう言えば、前に夫に「ちくわぶ」がないと言われたことがあったっけ。当時は頭の中が「???」でした
定番はやっぱり、大根!こんにゃく!たまご!あたりでしょうか(コレ、単純に全部私の好きなものばかりですが)
後は、ちくわ、厚揚げ、がんもどきはんぺんや、タコ、牛スジ肉、ソーセージなんていうのも聞きますね
今は時間をかけて家で作らなくても、コンビニで美味しいおでんが買えちゃいますね。私は、コンビニおでんで「しらたき」の味を覚えました。
実家のおでんには“板こんにゃく”しか入ってなかったので、高校生にして初めてしらたきを食べた私はハマってしまい、しばらくコンビニに通っていました。
でも、残ったおでんを翌日に食べるのも大好きな私。2日目のじゃがいもは味が染みて最高です
みなさんの好きなおでんの具はなんですか??
寒くなってくると鍋ものに次いで出番の多くなるおでんですが、実は私、おでんをおかずに白飯を食べるのが苦手です。
なので、おでんの時は決まって炊き込みご飯になります。(あと、クリームシチューの時もオムライスに。お好み焼きに白飯はいけるのにね~、困ったもんです)
ではでは、炊き込みご飯の支度をしてきます
先日のこと、お出掛けの帰り道、運転中だった夫が突然、「関東煮ってなに?」と聞いてきました。
私:「ん??」
夫:「さっき通った店の看板に 『かんとうに』って書いてあった」
私:「あ~、おでんのことや。『かんとだき』っていうねん」
夫:「ふ~ん」 ←夫は関東出身です。
私:「関東の人はかんとだきなんて言わんよね」 なんて会話がありました。
ちょうど、おでんの材料が家にあったけど気温が高くて、おでんどころじゃないな~なんて思っていたのですが、台風の影響で気温が下がり、話題にものぼったことだしということで、夕飯が決定!
あとは、食べる少し前に“餅巾着”を入れて出来上がりです
『関東煮』や『関東炊き』という文字を見て、そんな季節が近づいてきたかと思うのは関西人だけなのかな??
ちょっと気になって調べてみました。・・・が、結論、よく分からんでした。すみません。
諸説あるようで、簡単につまんじゃうと、
「おでん」はもともと「田楽」からきた言葉である
「関東煮」ではなく「広東煮」である
「おでん」と「かんとだき」は別物である などなど…。
おでんって奥が深いのね~なんて思ったりして。調べれば調べるほど情報量の多さに驚きました。
おでんの具も地域によって様々なんだそうですね。
そう言えば、前に夫に「ちくわぶ」がないと言われたことがあったっけ。当時は頭の中が「???」でした
定番はやっぱり、大根!こんにゃく!たまご!あたりでしょうか(コレ、単純に全部私の好きなものばかりですが)
後は、ちくわ、厚揚げ、がんもどきはんぺんや、タコ、牛スジ肉、ソーセージなんていうのも聞きますね
今は時間をかけて家で作らなくても、コンビニで美味しいおでんが買えちゃいますね。私は、コンビニおでんで「しらたき」の味を覚えました。
実家のおでんには“板こんにゃく”しか入ってなかったので、高校生にして初めてしらたきを食べた私はハマってしまい、しばらくコンビニに通っていました。
でも、残ったおでんを翌日に食べるのも大好きな私。2日目のじゃがいもは味が染みて最高です
みなさんの好きなおでんの具はなんですか??
寒くなってくると鍋ものに次いで出番の多くなるおでんですが、実は私、おでんをおかずに白飯を食べるのが苦手です。
なので、おでんの時は決まって炊き込みご飯になります。(あと、クリームシチューの時もオムライスに。お好み焼きに白飯はいけるのにね~、困ったもんです)
ではでは、炊き込みご飯の支度をしてきます