鮭の粕汁で年越し [嬉しい楽しいって幸せ]
2013年も残すところ数分になりましたね。年越しの食べ物と言えば、やはり蕎麦でしょうか?我が家は“鮭の粕汁”で年越し(夕飯)です
実父が粕汁が大好きで『大晦日と言えば粕汁』というくらい我が家ではこどもの頃からの定番でした。大人になって食べる機会が減ったな~と思っていたのですが、結婚してからまた粕汁を食べるようになりました
酒粕は毎年、夫の実家からいただきます。今年は帰省しないのですが、年越しの荷物が昨日、義実家から届きました。
1kg×2袋の合計2kgの酒粕が今年も入っていました
毎年取り寄せているそうで、いつも同じ福島県“寿々乃井”さんの酒粕です。
新しい酒粕は香りが違いますね。お酒が苦手な方には「ぅぅううっっ」っとくるほどの香りがします。
夫が楽しみにしていて、昨日は自ら塩紅鮭を買いに行ってくれましたよ
早速、粕汁にしてみました
具材はその時々で違いますが欠かせないのは、『塩鮭・大根・人参・油揚げ・白ねぎ』です。
加えて、多く登場するのが、『こんにゃく・しめじ』です。
今日は更に『れんこん・ごぼう』が入って具だくさんの粕汁になりました
上記の具材が全て入っています
作り方は結構いい加減です恐らく4人分くらいの量だと思います↓
500cc位のだし汁に火の通りにくい具材(野菜)から順に入れていき、やわらかくなったら鮭を入れてしばらく火にかけます。
鍋からだし汁を少し取り分け、酒粕100g~150g(お好みで)または酒粕100g+味噌50g(粕が好きなら味噌なしがオススメ)を溶かします。
酒粕を溶かすのは意外と大変なので、私は細かくちぎって電子レンジにかけてしまいます。30秒ずつ様子を見ながら温めるとやわらかくなって簡単に溶けてくれますよ
塩鮭の塩加減によって味が大きく左右されるので、味を見ながら塩や味噌・だし汁を足して納得のいく味になれば出来上がりです
我が家の場合、入れる野菜の量はかなり多めだと思います。お家で作る時は、クリームシチューと同じくらいの野菜の量だと思えば分かりやすいかな??
お鍋いっぱいにできた大量(だし汁500ccに酒粕150g)の粕汁をどんぶりに入れて、夫婦でペロッっとたいらげてしまうので我ながら驚きです
寒い時は体の中から温まるので良いですよ
さてさて、娘も夫も眠ってしまったので、私は一人で紅白歌合戦をテレビで流しながらブログを書いていますが、みなさんはどんな時間をお過ごしでしょうか
私は今年の9月にブログを書き始めましたが、ブログを覗きにきてくださる方が少しずつ増え、nice!を押していただくこともあり、嬉しくなることが更に増えました
訪問してくださるあなたに心から『ありがとうございます』の想いを届けたいです。
2014年も素敵な1年になりますように
良いお年をお迎えください
実父が粕汁が大好きで『大晦日と言えば粕汁』というくらい我が家ではこどもの頃からの定番でした。大人になって食べる機会が減ったな~と思っていたのですが、結婚してからまた粕汁を食べるようになりました
酒粕は毎年、夫の実家からいただきます。今年は帰省しないのですが、年越しの荷物が昨日、義実家から届きました。
1kg×2袋の合計2kgの酒粕が今年も入っていました
毎年取り寄せているそうで、いつも同じ福島県“寿々乃井”さんの酒粕です。
新しい酒粕は香りが違いますね。お酒が苦手な方には「ぅぅううっっ」っとくるほどの香りがします。
夫が楽しみにしていて、昨日は自ら塩紅鮭を買いに行ってくれましたよ
早速、粕汁にしてみました
具材はその時々で違いますが欠かせないのは、『塩鮭・大根・人参・油揚げ・白ねぎ』です。
加えて、多く登場するのが、『こんにゃく・しめじ』です。
今日は更に『れんこん・ごぼう』が入って具だくさんの粕汁になりました
上記の具材が全て入っています
作り方は結構いい加減です恐らく4人分くらいの量だと思います↓
500cc位のだし汁に火の通りにくい具材(野菜)から順に入れていき、やわらかくなったら鮭を入れてしばらく火にかけます。
鍋からだし汁を少し取り分け、酒粕100g~150g(お好みで)または酒粕100g+味噌50g(粕が好きなら味噌なしがオススメ)を溶かします。
酒粕を溶かすのは意外と大変なので、私は細かくちぎって電子レンジにかけてしまいます。30秒ずつ様子を見ながら温めるとやわらかくなって簡単に溶けてくれますよ
塩鮭の塩加減によって味が大きく左右されるので、味を見ながら塩や味噌・だし汁を足して納得のいく味になれば出来上がりです
我が家の場合、入れる野菜の量はかなり多めだと思います。お家で作る時は、クリームシチューと同じくらいの野菜の量だと思えば分かりやすいかな??
お鍋いっぱいにできた大量(だし汁500ccに酒粕150g)の粕汁をどんぶりに入れて、夫婦でペロッっとたいらげてしまうので我ながら驚きです
寒い時は体の中から温まるので良いですよ
さてさて、娘も夫も眠ってしまったので、私は一人で紅白歌合戦をテレビで流しながらブログを書いていますが、みなさんはどんな時間をお過ごしでしょうか
私は今年の9月にブログを書き始めましたが、ブログを覗きにきてくださる方が少しずつ増え、nice!を押していただくこともあり、嬉しくなることが更に増えました
訪問してくださるあなたに心から『ありがとうございます』の想いを届けたいです。
2014年も素敵な1年になりますように
良いお年をお迎えください
粕汁、ボクも大好きです。
ふわふわした粕汁、美味しそうですねー。
鮭もふっくらと仕上がって、最高でしょうね(^o^)
冬には粕汁、最高ですよねー。お野菜もたっぷり採れますしね。
ウチでは、干し大根と豆腐という、
シンプルな具材の粕汁がメインですが、
個人的には、豚汁の味噌味粕汁バージョンが、一番好きです(^^)
地域によっても、形も味も、違うんでしょうね。
by はらぼー (2014-01-05 01:35)
>はらぼーさん
粕汁、温まりますよね♪ 冬の定番メニューの1つです^-^
我が家でも、豚の粕汁を作りますよ~。豚の時は味噌を入れて♪
塩鮭の時は鮭から塩分が出ますが、豚肉の時は味噌の塩分が
良い具合にできあがるんですよね。
お味噌汁と同じで、具材は何でもOK!! 何でも楽しめると思います♪
酒粕を2kgも貰ってまだまだ余っているので、他のお料理にも挑戦
してみたいと思います^-^b
by たんちんぷにん (2014-01-06 00:02)
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