菜めし☆大根の葉 [オススメしたいもの]
大根が美味しい季節ですね。葉付きの大根が丸ごと1本手に入ったら必ずと言って良いほど作ってしまうのが『菜めし』です。
高校生の頃、私はスーパーのレジでアルバイトをしていました。
冬になると葉付き大根がレジを通過する機会が増えるのですが、お客様に「ここから切り落としてくれる?? それ、捨てといて」とよく言われたのが大根の葉っぱでした。
なので、『大根葉は捨てるもの』だと信じて疑っていませんでした。
パートさんに「もったいないよね」と言われるまでは。
「もったいないって!? コレ、どうするの??」 と思わず質問してしまいました。
大根の葉は『菜めし』だけでなく、お味噌汁の具に、ふりかけに、チャーハンに、漬けものに…と様々な調理方法があるんですよね
我が家でもお味噌汁の具としては大活躍です。彩りが良いですし食感もシャキシャキしていて美味しいです
でも、やはり好きで食べたくなるのは『菜めし』です
たくさん作って冷凍しておくことが多いですね(後日、私のお昼ごはんになります)
今晩はお米3合分の菜めしを作りました。作り方はとてもシンプルです。味付けは塩だけですが優しい味になりますよいつも参考にするレシピはこちら→(白ごはん.com 菜めし)
かるく塩ゆでした大根葉を水にとったあと絞る
細かく刻んで“小さじ2”の塩を加えなじませる
普通に炊いたご飯に、水分をきった大根葉を混ぜる
↑白ごはん.com(http://www.sirogohan.com/namesi.html)のレシピです。
これだけなのに『ん~~!! うまい!!』です
簡単なのに家族にも好評で、『おかわり!!』の声が聞けちゃうのがまた嬉しいんですよね
葉を食べるために改良された『大根葉』という商品もありたまに購入するのですが、大根は大きな実と立派な葉が付いた丸ごと1本が嬉しいですね。見掛けたら即買い!!です
その昔、大根の葉は捨てるものじゃなくて食べるものと教えてくれたパートさんに感謝
「野菜は嫌いだけど混ぜご飯は好き」なんてお子様や、飲み会で胃がお疲れ気味になってきたお父さんにいかがでしょうか
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高校生の頃、私はスーパーのレジでアルバイトをしていました。
冬になると葉付き大根がレジを通過する機会が増えるのですが、お客様に「ここから切り落としてくれる?? それ、捨てといて」とよく言われたのが大根の葉っぱでした。
なので、『大根葉は捨てるもの』だと信じて疑っていませんでした。
パートさんに「もったいないよね」と言われるまでは。
「もったいないって!? コレ、どうするの??」 と思わず質問してしまいました。
大根の葉は『菜めし』だけでなく、お味噌汁の具に、ふりかけに、チャーハンに、漬けものに…と様々な調理方法があるんですよね
我が家でもお味噌汁の具としては大活躍です。彩りが良いですし食感もシャキシャキしていて美味しいです
でも、やはり好きで食べたくなるのは『菜めし』です
たくさん作って冷凍しておくことが多いですね(後日、私のお昼ごはんになります)
今晩はお米3合分の菜めしを作りました。作り方はとてもシンプルです。味付けは塩だけですが優しい味になりますよいつも参考にするレシピはこちら→(白ごはん.com 菜めし)
かるく塩ゆでした大根葉を水にとったあと絞る
細かく刻んで“小さじ2”の塩を加えなじませる
普通に炊いたご飯に、水分をきった大根葉を混ぜる
↑白ごはん.com(http://www.sirogohan.com/namesi.html)のレシピです。
これだけなのに『ん~~!! うまい!!』です
簡単なのに家族にも好評で、『おかわり!!』の声が聞けちゃうのがまた嬉しいんですよね
葉を食べるために改良された『大根葉』という商品もありたまに購入するのですが、大根は大きな実と立派な葉が付いた丸ごと1本が嬉しいですね。見掛けたら即買い!!です
その昔、大根の葉は捨てるものじゃなくて食べるものと教えてくれたパートさんに感謝
「野菜は嫌いだけど混ぜご飯は好き」なんてお子様や、飲み会で胃がお疲れ気味になってきたお父さんにいかがでしょうか
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