SSブログ

レシピ本がついて400円はお得♪ [読んだ本の紹介(私)]

普段、雑誌は数ヶ月に1冊読むくらいですが、今日は嬉しい差し入れがありました[わーい(嬉しい顔)]

本日発売の雑誌、『オレンジページ』です。


「美容室で読んでて、コレ良いわ~[ひらめき]たんちん(私)にどうかな~と思って帰りに買ってきたの[わーい(嬉しい顔)]」と実母からです[揺れるハート]

母は4週間に1度のペースで美容室に通っているのですが、美容室は定期購読されているのでいつも新しい雑誌があって良いですよね[るんるん]

これね、いつものお値段にチョットだけプラスで、いつもの雑誌+野菜レシピ(雑誌と同じ大判サイズ・オールカラー80頁)が付いています[ぴかぴか(新しい)]

P1020844.JPG

たまにある企画なのですが、レシピ本が好きなので、ものすご~くテンションがあがります[グッド(上向き矢印)]


普段の料理にも積極的に野菜を取り入れていますが、いつも同じようなパターンになりがちなのでレシピがあるとレパートリーが増えて嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]

身近な野菜で主婦の強い味方の[ぴかぴか(新しい)]『もやし』のおかず[ぴかぴか(新しい)]が24品も掲載[わーい(嬉しい顔)]もやしの定番「ナムル」から、へぇ~っと思った「もやしのかき揚げ」まで色々ありました。
スイーツとしては、「かぼちゃの豆乳プリン」が美味しそう[ハートたち(複数ハート)]あ、でも最近かぼちゃが大好きな娘のためには「かぼちゃの和風パンケーキ」を作ってあげたいですね[るんるん]

野菜レシピの本をぱらぱらとめくりながら夫が「美味しそう~お腹空いてくるな~」って[わーい(嬉しい顔)]「さっき夕飯を食べたばかりでしょ~」と突っ込みながら、「レシピを見てるだけでも楽しいよね~」と同感です。


付録のレシピ本ばかりに目がいってしまいましたが、本誌の特集は「冷凍ひき肉ストック革命」です。
P1020843.JPG
こちらから立ち読みできます→(オレンジページnet


野菜と言えば、オススメしたい本がもう1冊あります。


←【送料無料】 楽天ブックス
 もっとからだにおいしい野菜の便利帳 [白鳥早奈英]



野菜の特徴はもちろん、美味しい食べ方、他の野菜との食べ合わせなどが掲載されています。

実を食べる野菜・葉を食べる野菜・根を食べる野菜・・・と分類されていて感覚的にも分かりやすいです。




実は私、寝る前に毎晩この本をながめていた頃があります[三日月]食べ合わせが特に興味深く、この組み合わせで疲労回復・ガン予防・老化防止などなど。

よく知られているもので例を挙げると、“きゅうりの酢の物”ですが、『きゅうり+わかめ』で血中コレステロール値低下、精力増強、血圧安定などの相乗効果があります。
また、きゅうりにはビタミンCを壊す酵素が含まれているのですが、生食で食べる時に酢をプラスすることでこの酵素の働きを抑えることができます。
そう考えると、副菜として登場することの多いきゅうりとわかめの酢の物ですが、よくできてるな~と思います[ひらめき]

このようなことが書かれているので、毎晩ながめていても飽きず、結婚したばかりの頃は本当によく読んでいました。
家族の健康を守る主婦として知っておきたい知識です[るんるん]自然と身につけば一番良いのですが、それにはまだまだ修行が必要なようです[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]


 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。