初めて『オイスターソース』を使ってみました。 [モラタメ.net]
レシピを見ていると結構よく見かける『オイスターソース』。
自炊をするようになって10年以上ですが、今まで1度も使ったことがありませんでした。
『オイスターソース』が必要でも、醤油や中濃ソースをなんとな~くの分量で代用していました
そんな私にとって人生初となる『オイスターソース』が、モラタメ.netさんから届きました。
“人生初”と言っても、使ったことがないだけで、外食した料理やスーパーの総菜などにも入っていたのでしょうけど
新鮮な牡蠣エキスたっぷり
『李錦記(LEE KUM KEE)』のオイスターソースです。素材別のレシピも入っていました。
“李錦記”は100年以上の歴史を持つ香港の大手調味料メーカーです。
李錦記の詳細はこちら→(李錦記 HP)
それを“エスビー食品株式会社”が日本で輸入販売しています。
S&B食品の“李錦記”シリーズ詳細はこちら→(S&B食品 李錦記)
…という訳で、原産国は中国です。
中国で作られているものは何かと話題になることが多いので、気持ちの隅っこが微妙に反応してしまいました。
←パッケージの裏はこんな感じです。
原材料はもちろん『カキエキス』です
そういえば、3年ほど前に“生ガキ”にあたってから食べていません
牡蠣は大好きなのですが、火を通してないともう絶対ムリかも
さてさて、早速いただいた『オイスターソース』を使って夕飯のおかず作りです
私の場合、『オイスターソース』が必要な料理と言えば、『厚揚げと白菜のレシピ』を検索した時によく使われているイメージです。(いや多分、中華料理に使うことが多いのかもしれないけど…。なんとなくそれが私のイメージなのです。)
なので、今回は「厚揚げと白菜のオイスター炒め」を作ってみました。
参考にしたレシピはこちらです→(楽天レシピ bochapanさんの厚揚げと白菜のオイスター炒め)
分量も覚えやすく、簡単に作れるのでオススメです
豚肉を酒で炒めた後、白菜と厚揚げを加え炒めます。
味付けは、“醬油”と“みりん”。そして『オイスターソース』も忘れずに
できあがり
もっと濃い色になるのを想像していましたが、そうでもないんですね。茶色くなり過ぎないのが嬉しいです。
3歳の長女から「おかわり~」の声が聞けたので、大成功だったようです
私は・・・「オイスターソースが入ってるよ」と言われるまで、100%気付かない自信があります
夫は「今度は焼そばに使ってみようよ」ですって。まだまだ他にも試せそうなので楽しみに使っていきます。
---おまけ---
夫のリクエストである“焼そば”を作ってみました
正確には、材料を用意してみました味付けも含めて調理は夫にお任せです
え~、そんなにかけるの?・・・しかも何か(魚介)クサイ…と思いながら見ていたのですが、食べてビックリオイスターソースの味がしっかりときいていて美味しかったです
色んな料理に使える『李錦記 オイスターソース』。みなさまも是非お試しください。
自炊をするようになって10年以上ですが、今まで1度も使ったことがありませんでした。
『オイスターソース』が必要でも、醤油や中濃ソースをなんとな~くの分量で代用していました
そんな私にとって人生初となる『オイスターソース』が、モラタメ.netさんから届きました。
“人生初”と言っても、使ったことがないだけで、外食した料理やスーパーの総菜などにも入っていたのでしょうけど
新鮮な牡蠣エキスたっぷり
『李錦記(LEE KUM KEE)』のオイスターソースです。素材別のレシピも入っていました。
“李錦記”は100年以上の歴史を持つ香港の大手調味料メーカーです。
李錦記の詳細はこちら→(李錦記 HP)
それを“エスビー食品株式会社”が日本で輸入販売しています。
S&B食品の“李錦記”シリーズ詳細はこちら→(S&B食品 李錦記)
…という訳で、原産国は中国です。
中国で作られているものは何かと話題になることが多いので、気持ちの隅っこが微妙に反応してしまいました。
←パッケージの裏はこんな感じです。
原材料はもちろん『カキエキス』です
そういえば、3年ほど前に“生ガキ”にあたってから食べていません
牡蠣は大好きなのですが、火を通してないともう絶対ムリかも
さてさて、早速いただいた『オイスターソース』を使って夕飯のおかず作りです
私の場合、『オイスターソース』が必要な料理と言えば、『厚揚げと白菜のレシピ』を検索した時によく使われているイメージです。(いや多分、中華料理に使うことが多いのかもしれないけど…。なんとなくそれが私のイメージなのです。)
なので、今回は「厚揚げと白菜のオイスター炒め」を作ってみました。
参考にしたレシピはこちらです→(楽天レシピ bochapanさんの厚揚げと白菜のオイスター炒め)
分量も覚えやすく、簡単に作れるのでオススメです
豚肉を酒で炒めた後、白菜と厚揚げを加え炒めます。
味付けは、“醬油”と“みりん”。そして『オイスターソース』も忘れずに
できあがり
もっと濃い色になるのを想像していましたが、そうでもないんですね。茶色くなり過ぎないのが嬉しいです。
3歳の長女から「おかわり~」の声が聞けたので、大成功だったようです
私は・・・「オイスターソースが入ってるよ」と言われるまで、100%気付かない自信があります
夫は「今度は焼そばに使ってみようよ」ですって。まだまだ他にも試せそうなので楽しみに使っていきます。
---おまけ---
夫のリクエストである“焼そば”を作ってみました
正確には、材料を用意してみました味付けも含めて調理は夫にお任せです
え~、そんなにかけるの?・・・しかも何か(魚介)クサイ…と思いながら見ていたのですが、食べてビックリオイスターソースの味がしっかりときいていて美味しかったです
色んな料理に使える『李錦記 オイスターソース』。みなさまも是非お試しください。
李錦記 オイスターソース(255g) |
2015-01-31 22:25
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