『お菓子のおせち』 かわいい♪ [嬉しい楽しいって幸せ]
9日間の年末年始休暇がアッと言う間に終わり、今日から平日(日常)がスタートしました。
今年のお正月は、初詣・お墓参り・買い物の時に外出しただけで、家で過ごす時間が長かったです。
お雑煮とおせちを食べて、テレビを見て、転寝をして・・・こどもの世話に追われて
一応は満喫した“お正月気分”も、もうおしまいですね~。
今年は「末子が3ヶ月で手が掛かる」という、きちんとした(?)“言い訳”があるので、お正月料理も手抜きばかりでした
おせちは主に買ってきたものを重箱に詰めるだけ、雑煮は2日分の汁をまとめて用意しました。
そんな中でも楽しめたのがこちらこの包み、おせちなんですけどね
お菓子のおせちなんです。
じゃん
「めちゃ、かわいい~」と思わず言ってしまいました
これは寒天や水飴でできたものがほとんどでしたが、北海道では“口取り菓子”と言って白餡やねりきりでできたものがスーパーやコンビニで売られていて一般的なお正月のお菓子だそうですね。
一の重
二の重
おめで鯛です
富士山
椎茸がかわいいゴボウに付いてるゴマの風味が良かったです。
紅白なます
海老、くわい、数の子
紅白かまぼこ、市松かまぼこ、黒豆(黒ゴマ餡で美味でした)
こんなものも(紅白ラムネですって。)
「食べるのもったいないよね~」なんて言いながら、ぱくぱく食べてしまった我が家なのでした
寒い時はなんだか甘い物がより欲しくなります。寒波到来で冷えた体に嬉しい甘さでした
ちなみに、北海道の口取り菓子はこんな感じだそうです(↓)※販売は終了しています。
人気ブログランキングへ
今年のお正月は、初詣・お墓参り・買い物の時に外出しただけで、家で過ごす時間が長かったです。
お雑煮とおせちを食べて、テレビを見て、転寝をして・・・こどもの世話に追われて
一応は満喫した“お正月気分”も、もうおしまいですね~。
今年は「末子が3ヶ月で手が掛かる」という、きちんとした(?)“言い訳”があるので、お正月料理も手抜きばかりでした
おせちは主に買ってきたものを重箱に詰めるだけ、雑煮は2日分の汁をまとめて用意しました。
そんな中でも楽しめたのがこちらこの包み、おせちなんですけどね
お菓子のおせちなんです。
じゃん
「めちゃ、かわいい~」と思わず言ってしまいました
これは寒天や水飴でできたものがほとんどでしたが、北海道では“口取り菓子”と言って白餡やねりきりでできたものがスーパーやコンビニで売られていて一般的なお正月のお菓子だそうですね。
一の重
二の重
おめで鯛です
富士山
椎茸がかわいいゴボウに付いてるゴマの風味が良かったです。
紅白なます
海老、くわい、数の子
紅白かまぼこ、市松かまぼこ、黒豆(黒ゴマ餡で美味でした)
こんなものも(紅白ラムネですって。)
「食べるのもったいないよね~」なんて言いながら、ぱくぱく食べてしまった我が家なのでした
寒い時はなんだか甘い物がより欲しくなります。寒波到来で冷えた体に嬉しい甘さでした
ちなみに、北海道の口取り菓子はこんな感じだそうです(↓)※販売は終了しています。
お正月用和菓子、彩り菓子、北海道のお正月定番和菓子です。口取り【特大セット】 |
人気ブログランキングへ
コメント 0